Организация и управление наукоемкими производствами
Многотрековая магистерская программа «Организация и управление наукоемкими производствами» готовит управленцев нового поколения: вы научитесь говорить на одном языке с инженерами и исследователями, управлять инновационными проектами и выводить на рынок передовые продукты. Выпускники востребованы в фармацевтике, биотехнологиях, инжиниринге и умном производстве. Обучение реализуется по двум трекам: «Организация и управление производством в биоэкономике» и «Организация и управление умным производством».
Работодатели ценят управленцев, которые понимают суть и принципы высокотехнологичных производственных процессов, способны быстро обучаться на рабочем месте, мыслят системно и обладают высоким контекстным интеллектом. Студенты программы «Организация и управление наукоемкими производствами» получат мультидисциплинарные знания, необходимые руководителям разных уровней. Мы научим видеть картинку целиком, быстро адаптироваться в динамичной технологичной среде, эффективно планировать и быть лидером будущего.
Индивидуальная траектория обучения
Обучение строится вокруг ваших интересов. Вы сами выбираете специализацию и направление развития, которое соответствует вашим карьерным целям и амбициям.
Практико-ориентированный подход
Практико-ориентированный подход позволяет студентам работать с реальными исследовательскими проектами, решая ключевые задачи промышленных производств с применением инновационных подходов. Партнеры университета — ведущие компании горно-металлургической, аэрокосмической,энергетической и фармацевтической промышленности.
Возможность совмещать работу и учебу
Обучение организовано в вечернее время, что позволяет студентам вуза эффективно совмещать рабочие и учебные процессы. Если работа магистранта связана с организацией наукоемких производств, он может получить консультацию преподавателя-практика или разобрать на занятиях реальную бизнес-задачу.
Преподаватели-практики
На программе вас будут обучать как преподаватели из академической среды, так и специалисты, имеющие многолетний практический опыт в производственных компаниях. Профильные лекционные курсы являются уникальными авторскими программами, максимально учитывающими практические потребности будущих работодателей.
Многотрековая программа
Программа включает два трека на выбор.
«Организация и управление умным производством»
Трек готовит управленцев, способных внедрять современные цифровые технологии на крупных и средних промышленных предприятиях. Во время очного обучения студенты осваивают навыки анализа данных, разработки стратегии и построения прогнозов, что позволяет эффективно внедрять новые производственные технологии и выпускать инновационную продукцию. Магистранты изучают отраслевые стандарты, принципы устойчивого развития, управления производственными процессами на основе интернета вещей (IoT). Молодые специалисты работают в промышленных корпорациях, повышая конкурентоспособность отдельного предприятия и страны. При желании выпускники могут создать собственное умное производство. Трек подойдет выпускникам как технических, так и экономических направлений.
«Организация и управление производством в биоэкономике»
Трек готовит управленцев различного уровня, способных говорить на одном языке с экспертами биофармацевтических производств и обладающих знаниями экономики замкнутого цикла. Выпускники трека будут разбираться в особенностях технологических процессов изготовления лекарственных препаратов, смогут управлять продуктами, процессами и командами в производственных биофармацевтических компаниях. Программа ориентирована на выпускников естественно-научных направлений (врачей, фармацевтов, биотехнологов, химиков), которые хотят управлять производством биомедицинских продуктов.
Дисциплины программы
17
предметов в области изучения основ организации наукоемких производств
Ключевые дисциплины:
Управление проектами и продуктами. Продвинутый уровень
Управление исследованиями и разработками
Стратегия компании и ее реализация
Финансовый и ресурсный менеджмент (продвинутый уровень)
Инженерная психология
Технологическое предпринимательство и создание стартапа
Креативное мышление и алгоритмы решения нестандартных задач (ТРИЗ)
Визуализация и презентация научно-технической информации
Дисциплины по выбору
Основы организации и технологий наукоемких производств
Data-инжиниринг
Цифровизация и автоматизация производства
Кибербезопасность умного производства
АСУТП и интернет вещей
Распознавание образов и машинное обучение
Основы биотехнологий
Технологии биопроизводств
Биоэтика и правовые основы биоэкономики
Практические навыки
Управление продуктами, процессами и командами в производственных компаниях
Стратегическое планирование
Продвижение инновационных продуктов
Запуск высокотехнологичных стартапов
Оценка экономической эффективности внедрения производственных решений и технологий
Умение эффективно работать в условиях быстрых перемен и неопределенности
Руководит направлениями трансформации бизнеса, IT и цифровизации в крупных промышленных холдингах России. Сертифицированный аудитор по российским стандартам и стандартам Великобритании. Сертифицированный интегратор Института системных трансформаций профессора Ицхака Адизеса. Преподаватель программ МВА и DBA. Ведет курс «Управление жизненным циклом корпораций и управление изменениями».
10 лет клинического опыта. Более 10 лет работы в крупных фармацевтических компаниях. Опыт стратегического развития и управления кросс-функциональными командами, а также интеграции и развития новых функций.
Более 25 лет опыта работы в международных компаниях на позициях топ-менеджера в области маркетинга и продаж высокотехнологичных продуктов. Опыт исследовательской и преподавательской деятельности в университетах России и Германии.
Советник по вопросам медицинской стратегии. Опыт в развитии фармацевтической компании, стартапов и частных клиник. Клиническая и научная работа в ведущем НИИ Департамента здравоохранения. Обучение и специализация в зарубежных экспертных медицинских учреждениях. Степень MBA ИБДА РАНХиГС.
Юлия Алексеевна Федорова
Консультант по юридическим и стратегическим бизнес-вопросам
Практикующий отраслевой юрист с 20+ годами опыта работы в качестве юридического директора в международных компаниях — производителях лекарств и медицинских изделий.
Руслан Какаджанович Бердиев
К.б.н., директор учебно-научного центра по реабилитации диких животных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Исследователь, автор обучающих курсов и статей в области эпилепсии и физиологии человека и животных.
Карьерные возможности
С первого курса магистратуры студенты проводят научно-исследовательскую работу под руководством опытного наставника. Обучающиеся решают реальные кейсы, получают консультации и посещают мастер-классы приглашенных экспертов. Выпускники востребованы в ведущих российских промышленных, биотехнологических, финансовых и IT-компаниях: ГК «Росатом», ОМК, Сбер, BIOCAD, Группа компаний «Р-Фарм», «Фармасинтез», НПО «Петровакс Фарм» и других.
Осваиваемые профессии
Трек «Организация и управление производством в биоэкономике»
Руководитель продуктов в фармацевтической/биотехнологической компании
Руководитель проекта в фармацевтической/биотехнологической компании
Менеджер отдела продаж фармацевтической/биотехнологической компании
Маркетолог в фармацевтической/биотехнологической компании
Трек «Организация и управление умным производством»
Руководитель проектов по цифровизации производства
Руководитель продуктов в области IT и цифровизации производства
Старший менеджер по развитию производственной системы
Старший консультант по цифровой трансформации производства
Старший аналитик данных в производственной сфере
Менеджер стартапов
Вопросы и ответы
Подать документы* на поступление можно несколькими способами:
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе, поступившие на платные места.
*Приём документов начинается с 20 июня.