В Университете МИСИС прошёл Фестиваль российско-китайского образования — площадка для открытого диалога и обмена лучшими практиками между вузами, исследовательскими центрами и культурными организациями двух стран. На пленарных заседаниях, панельных дискуссиях и мастер-классах участники обсудили актуальные направления взаимодействия и укрепили гуманитарное сотрудничество в области образования, науки и культуры.

Приветственное слово гостям направил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Он отметил, что 2026 и 2027 гг. объявлены Годами образования России и Китая, а фестиваль, который проходит в НИТУ МИСИС, выступает своего рода прологом: «Для нас большая честь открыть этот масштабный форум в Москве. Его проведение — яркое свидетельство прочности и глубины всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами. Крепкие межуниверситетские контакты и студенческие обмены всегда играли важную роль в отношениях России и Китая. Сегодня с поступательным развитием двустороннего взаимодействия между нашими странами значительно растет спрос на профессиональные кадры».
На торжественном открытии фестиваля выступили: заместитель директора Первого департамента Азии МИД РФ Владимир Ощепков, советник-посланник по образованию Посольства КНР в РФ Цао Шихай, начальник отдела высшего образования и науки Управления образования и науки Россотрудничества Алина Анисимова, президент Китайской ассоциации по международному обмену в области образования Лю Лиминь, проректор по образованию НИТУ МИСИС Андрей Воронин.
Фестиваль начался с пленарного заседания «Стратегическое партнёрство России и Китая: расширение научно-образовательного сотрудничества», модератором которого выступил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
«Россия и Китай имеют богатую историю культурных и научных связей. За последние годы двусторонние отношения вышли на качественно новый уровень. Они являют собой подлинный пример всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Нас объединяет общее стремление к инновационному развитию в складывающихся геополитических реалиях. Мы открываем деловую часть фестиваля с обсуждения ключевых вопросов российско-китайского сотрудничества в гуманитарной сфере, рассмотрения лучших практик и перспектив научно-образовательного взаимодействия наших стран», — сказал замминистра.
Спикеры обсудили технологическое развитие, перспективы совместных исследований, интернационализацию образования и новые форматы молодёжного взаимодействия. Затем участники посетили выставочные экспозиции, посвящённые российско-китайскому культурному наследию и современным исследованиям, и две панельные сессии: «Интеграция науки и образования» и «Цифровая трансформация науки и образования России и Китая». Гости также приняли участие в мастер-классах по китайской каллиграфии и чайной церемонии.
Во второй день фестиваля участники встретились на круглых столах и тематических сессиях, обсудили развитие языковых программ и межвузового сотрудничества, посетили лекции о цифровизации изучения китайского языка и мастер-классы по маджонгу, жостовской росписи и художественной вышивке.
В завершающий день прошла яркая культурная программа: музыкальные и танцевальные номера, шоу ханфу, демонстрация элементов ушу и выступления творческих коллективов из России и Китая.
«У Университета МИСИС давние, крепкие связи с китайскими образовательными организациями. Так, еще в
50-х годах наши учёные и сотрудники принимали активное участие в создании Пекинского университета науки и технологий (USTB). На протяжении десятилетий наш вуз готовит инженеров и исследователей, многие из которых вносят значимый вклад в развитие КНР. Сегодня НИТУ МИСИС сотрудничает с крупнейшими научно-образовательными центрами Китая: Университетом Цинхуа, Пекинским и Харбинским политехническим университетами и др. Вместе мы создаём новые возможности для студентов наших стран», — рассказала ректора НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
Организаторы фестиваля: Минобрнауки России, ФГБУ «Интеробразование» и НИТУ МИСИС.



