В международном журнале Aging, издающемся в США, вышла в свет масштабная научная статья российско-шведского коллектива авторов. Работа проводилась Московским государственным университетом имени М. В.Ломоносова совместно со Стокгольмским университетом.
Целью ученых было изучение роли внутриклеточных энергетических станций — митохондрий — в процессе старения организма. Также, что особенно важно, была предпринята попытка замедлить старение при помощи специального вещества — искусственного антиоксиданта SkQ1, адресованного в митохондрии. Это вещество было разработано несколько лет назад в МГУ.
В работе использовали специальную линию генетически-модифицированных лабораторных мышей, полученных в Швеции. В геном этих животных была внесена мутация, которая повышает скорость накопления случайных мутаций в митохондриях. Это приводит к ускоренному старению и ранней смерти таких мышей — они не доживают и до 1 года, в то время как обычные мыши живут более
С возраста 100 дней опытная группа мышей начала получать с питьевой водой небольшие (около 12 микрограмм на мышь в день) дозы вещества SkQ1. По замыслу ученых препарат должен был защищать клетки животных от главного «побочного» продукта, вырабатываемого поврежденными митохондриями — активных форм кислорода. Контрольная группа получала обычную воду.
С возраста в
Комментарий декана факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ имени М. В.Ломоносова академика Владимира Скулачева:
«Эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения. С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленным в митохондрии. Дополнительную весомость проделанной работе придает участие в авторском коллективе известнейшего биохимика Швеции, профессора Барбары Кэннон, президента Шведской Королевской Академии Наук».
Проект академика Скулачева разрабатывает серию лекарственных препаратов с SkQ1 в качестве действующего вещества. Первый такой препарат — глазные капли Визомитин — уже зарегистрирован в России и налажено его производство. Другое перспективное лекарство — раствор SkQ1 для приема внутрь (по аналогии с мышами) сейчас проходит клинические исследования. В случае успеха этих исследований «лекарство от старости» может появиться в аптеках через