Самый большой 3D-принтер в России презентовали в Москве
В Центрах технологической поддержки образования, созданных при московских ВУЗах, на сегодняшний день занимаются около 30 тыс. школьников, которые, возможно, уже в недалеком будущем станут представителями технической элиты нашей страны.
Самый большой в России 3D-принтер, печатающий пластиком; «умные» светильники, управляемые с помощью смартфонов; роботов, участвующих в международных соревнованиях, — все эти фантастические разработки, созданные учащимися московских школ, смогли увидеть участники пресс-тура в мастерские Центра технологической поддержки образования Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Организовано это мероприятие было Департаментом образования г. Москвы.
«Наша основная миссия — подготовка кадров „поколения next“! Центр технологической поддержки образования — это своего рода мощный магнит, который притягивает к себе талантливых московских школьников, у которых есть желание получить новые знания, прикоснуться к современным технологиям, получить доступ к достаточно мощной вузовской инфраструктуре, — убежден руководитель ЦТПО НИТУ „МИСиС“ Владимир Кузнецов. — Именно в нашем центре расположен самый большой в России 3D-принтер, печатающий пластиком. 3D-печать наряду с компьютерным проектированием и лазерной резкой — самые востребованные у школьников курсы».
Все занятия ребята могут посещать совершенно бесплатно, а средства на приобретение дорогостоящего оборудования выделяются либо Департаментом образования, либо изыскиваются самими ВУЗами. Программа этих центров направлена на знакомство будущих технических специалистов с современными технологиями производства и подготовку к поступлению в профильные ВУЗы. Она реализуется с 2012 года на базе
Особый интерес созданная за эти годы сеть центров вызвала у образовательных организаций, участвующих в проекте «Инженерный класс в московской школе». Важным показателем деятельности сети ЦТПО является реализация программ дополнительного образования.
С целью охвата большего числа учащихся, интересующихся научно-техническим творчеством, в 2016 году на базе московских ЦТПО был реализован проект «Универсариум», позволивший всем желающим дистанционно ознакомиться со всеми мастер-классами. Все курсы были размещены на портале «Образование на русском», и каждый желающий теперь может подписаться на изучение любого курса, а в настоящее время их насчитывается уже более
Кстати, если говорить о прикладных возможностях подобных исследований, то примером их огромного потенциала может послужить проект, осуществленный российской компанией «Apis Cor» в конце прошлого года в подмосковном Ступино: там с помощью 3D-принтера был создан целый жилой дом! Возведение стен здания площадью 37 кв. метров заняло менее суток, а на полное отверждение материалов ушло около месяца.
«Все дело в технологии и материалах, которые мы используем. Фразы „напечатать дом“ и „дом из фибробетона“ звучат непривычно. А сделать шаг навстречу непривычному трудно. Но всегда находится человек, который первым надевает джинсы клеш или поет госпел со сцены. И непривычные вещи становятся частью нашей жизни. Трехмерная печать в строительстве лишь набирает обороты. Но это вопрос времени», — говорится на сайте строительной компании.
Сергей Ишков