Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали новый промышленный робот с техническим зрением и интеллектуальной системой управления для автоматизации производства. Аналогов новой технологии в мире пока нет, а ее элементы сейчас проходят апробацию на заводе «Дальприбор» (г. Владивосток) в реальных условиях.
Созданный учеными роботизированный комплекс предназначен для адаптивной слесарной обработки выпускаемых на предприятии литых деталей — причем, когда места резки заранее неизвестны. Как пояснил заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов, раньше этот процесс выполнялся вручную, отнимал много сил и не обеспечивал заданной точности, приводя к большому количеству брака.
Предложенная учеными ДВФУ и ДВО РАН система обладает элементами искусственного интеллекта и получает информацию от устройств технического зрения. Без участия рабочего она автоматически определяет места механической обработки деталей разной формы и с высокой точностью выполняет нужную операцию. В результате удается значительно повысить производительность труда и практически полностью исключить брак.
«Нам необходимо создавать такие машиностроительные технологии, при которых подавляющее большинство операций будет автоматически выполняться в реальных производственных условиях. Элементы этих систем мы уже разработали на базе промышленных роботов с интеллектуальной системой и техническим зрением, — отметил руководитель работ Владимир Филаретов. — Именно подобные системы, а не обычные робототехнические комплексы с жесткими программами, смогут реально повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции. Наши технологии ориентированы сразу на пятый технологический уклад, который уже набирает обороты в ведущих странах».
Планируется, что в ближайшее время роботизированная система будет полностью включена в производственный процесс на заводе «Дальприбор». Все системы, устройства и программное обеспечение защищены патентами и свидетельствами ученых ДВФУ и ДВО РАН.
Анастасия Печенкина