Московский международный салон образования — крупнейшее ежегодное отраслевое событие в России, впервые полностью прошел в онлайн-формате. Более 260 тысяч участников, среди которых представители всех уровней образования, органов государственной власти, эксперты и родители обсуждали изменения, произошедшие в системе образования в связи с пандемией коронавируса, делились накопленным опытом, давали оценки последствий текущих событий.
Выступая на открытии ММСО-2020, Министр образования и науки РФ Валерий Фальков призвал всех оставаться вовлеченными в обсуждения, чтобы взять лучшее из того, что будет накоплено сейчас:
«Мы запомним эту весну как время цифровой трансформации образования, но для кого-то она наверняка станет весной возможностей! Общий успех российского образования зависит от желания каждого участника становиться лучше. Дистант уже изменил многое в сознании студентов и преподавателей. Лучшие преподаватели — режиссеры и продюсеры своих курсов».
Глава Минобрнауки России отметил, что дистанционный формат — это не только и не столько про технологии. Помимо владения инструментами, еще одна новая ключевая компетенция преподавателей в этой связи — умение выстраивать драматургию каждого семинара, каждой лекции, целого курса. Валерий Фальков также добавил, что за месяц удаленной работы сделать цифровые технологии органичной частью учебного процесса пока не удалось, однако дальнейшая цифровизация необходима в том числе для того, чтобы российское образование могло так же, как лучший медиа-продукт, экспортироваться и быть востребованным во всем мире.
НИТУ «МИСиС» традиционно принял активное участие в работе Московского международного салона образования, поделившись опытом быстрого и успешного перевода образовательного процесса полностью в дистанционный формат, организации онлайн-мероприятий с работодателями, трансформации учебных программ и поддержки преподавателей и студентов.
В панельной дискуссии «Переход на дистанционное обучение в условиях пандемии COVID-19» приняли участие ректоры четырех ведущих университетов — НИТУ «МИСиС», ДВФУ, МГПУ и КУЗГСХА, а также генеральный директор АНО «Университет 2035» Василий Третьяков. Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, цифровая трансформация системы высшего образования, включающая широкое внедрение образовательных онлайн-инструментов и технологий, инициирована ведущими университетами страны и поддержана государством задолго до пандемии. Ее целью является создание условий для реализации индивидуальных образовательных траекторий, формирования системы непрерывного образования, повышения его качества и доступности.
По словам Алевтины Черниковой, уникальную модель Digital MISIS университет реализует с 2012 года. Благодаря созданной инфраструктуре, накопленному опыту и полученным ранее компетенциям, университету удалось в короткие сроки и со сравнительно малыми потерями перевести студентов на индивидуальные учебные планы, а образовательный процесс — в онлайн-формат.
Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов рассказал, как в условиях пандемии COVID-19 удалось всего за 4 дня перевести вуз на электронное обучение, какие принимаются меры поддержки преподавателей для адаптации к новым условиям. По словам ректора ДВФУ, университет психологически был лучше всех готов к развитию событий, чем вся остальная страна, поскольку находится рядом с Китаем и первым столкнулся с проблемой коронавирусной инфекции. В рекордно короткие сроки преподаватели университета организовали обучение из дома. Университет обеспечил для них единую среду работы и постарались максимально поддержать, оперативно развернув центр технической поддержки и подключив цифровых волонтеров, которые помогали преподавателям старшего возраста лучше разобраться в средствах дистанционного обучения.
Межвузовское взаимодействие, обмен опытом и лучшими практиками сегодня, когда система высшего образования наряду с другими общественными институтами проходит стресс-тест, очень важно. Об этом говорила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова во время дискуссии «Университеты завтра: есть ли ответы на новые вызовы?». Ректор университета рассказала о деятельности Школы педагогического мастерства, которая является площадкой для обсуждения, разработки и дальнейшего внедрения новых образовательных технологий. Школа была открыта в 2019 году и по итогам года обучение в ней прошли более 400 преподавателей университета. Полученные знания помогли им быстрее адаптироваться в новой ситуации, быстро и эффективно перевести занятия в онлайн-формат.
О трансформации учебных программ под новый формат обучения говорил и руководитель новой образовательной программы iPhD «Биоматериаловедение» НИТУ «МИСиС» Фёдор Сенатов на круглом столе «Новые образовательные продукты: ловим ветер трендов»:
«Это абсолютно новый формат. Образовательная программа строится по принципу „образование через науку“. Каждый студент поступает сразу к ведущему ученому и с первого же семестра становится вовлеченным в работу по решению реальной проблемы из клинической практики или задачи индустриального партнёра. Благодаря тому, что программа состоит из довольно коротких модулей, мы смогли поменять их местами, передвинув лабораторные работы на осень, а сейчас с делать упор на теории, — отметил спикер. — Безусловно, студентам не хватает практических занятий, но мы рассчитываем с нового учебного года вернуться в лаборатории и наверстать упущенное».
Важность прохождения реальной практики для студентов инженерных специальностей отметил и проректор по дополнительному образованию НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, выступая на сессии «Качество высшего образования: онлайн VS офлайн»:
«Внутри образовательной программы должна быть четкая зона, в рамках которой преподаватели и обучающиеся реализуют проекты, направленные на решение реальных практических задач. Те вузы, которые в ближайшее время справятся и внедрят такую практику, будут успешными».
Еще одной важной темой ММСО-2020 стали вопросы взаимодействия с работодателями вузов. Директор Центра карьеры НИТУ «МИСиС» Наталья Максимова на сессии «Трудоустройство студентов: условия, которых никто не ждал» рассказала, как университет адаптирует карьерные мероприятия и помогает студентам и выпускникам найти стажировки и работу даже в текущих непростых условиях.
«Благодаря поддержке и слаженной работе Центра карьеры и наших бизнес-партнеров мы в течение трех дней перевели запланированную Ярмарку вакансий и кейс-чемпионаты полностью в онлайн-формат, заменили очные встречи дистанционными. Конечно же, помимо этого мы думаем и о дальнейшем обучении ребят, проводим консультации с карьерными специалистами», — отметила Наталья Максимова.
Более 60 бизнес-партнеров и экспертов уже стали участниками онлайн-ярмарки вакансий НИТУ «МИСиС». На ежедневной основе проводятся вебинары, лекции, мастер-классы и консультации. На сайте и в соцсетях университета размещаются актуальные вакансии.
По словам директора Центра карьеры, при размещении вакансий делается акцент на удаленной работе, чтобы помочь студентам и выпускникам выжить в сложившихся условиях. В дальнейшем будет создан личный кабинет для работодателей, где они смогут размещать свои вакансии для студентов напрямую, минуя этап коммуникации с сотрудниками Центра карьеры.