В преддверии Конгресса молодых ученых в Университете МИСИС состоялась международная школа Студенческих научных обществ, на которую было подано более 1100 заявок из 400 вузов и 78 регионов России. Ключевой темой Школы стало обсуждение роли СНО, студентов, молодых ученых в Десятилетии науки и технологий. Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Ассоциации развития финансовой грамотности.
Поддержка студенческих научных объединений является одной из стратегических задач Минобрнауки России. Как отметил в своем выступлении начальник по работе с молодыми учеными Минобрнауки Али Асадов: «Уже больше года ведется активная работа в этом направлении, была разработана отдельная дорожная карта и запущен конкурс СНО. Это делается для того, чтобы сформировалась общественная экспертиза по отношению к тому продукту, который делают научные общества в вузах, и чтобы год от года та планка, которую себе ставят представители СНО, повышалась».
Кроме конкурса Студенческих научных обществ, инициированного Министерством науки и высшего образования, есть конкурсы Министерства просвещения и Министерства культуры, Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. В каждом регионе также есть свои конкурсы, поэтому возможностей для СНО получить финансовую поддержку от государства множество, важно правильно подать заявку.
Деятельность студенческих научных обществ отвечает всем трем задачам Десятилетия науки и технологий: привлечению талантливой молодежи в науку, вовлечение исследователей в решение важнейших задач и популяризация науки, которая позволит повысить доступность информации о достижениях ученых.
Особую роль СНО отметила и ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова, подчеркнув, что Десятилетие науки и технологий предоставляет молодым ученым отличный шанс для самореализации. И именно СНО должны стать проводником в удивительный мир науки для тех, кто только выбирает свой жизненный путь.
«От того, насколько активно сегодня университеты будут вовлекать молодых людей в научно-исследовательскую деятельность, зависит технологический суверенитет, будущее нашей страны. В Университете МИСИС мы уделяем особое внимание формированию атмосферы научного поиска, созданию среды технопредпринимательства, поддерживаем инновационные междисциплинарные проекты студентов и молодых ученых, помогаем им коммерциализировать свои разработки», — подчеркнула Алевтина Черникова.
Участники ключевой панельной дискуссии «Роль Студенческих научных обществ в Десятилетии науки и технологий» отметили, что у студентов есть возможности принимать участие в любых инициативах Десятилетия. По словам заместителя генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константина Фурсова, студенты могут участвовать в создании нового контента, научном туризме и волонтерстве, которое развивается в России уже более 200 лет. Также студентам могут быть интересны проекты «Наука для всей семьи», «Наука как искусство», «Наука рядом», чтобы знакомить всех желающим с важными научными достижениями и их авторами.
Студенческое научное общество — это такая часть высшего образования, как учебники и учебные программы, считает первый проректор — проректор по стратегическому развитию РНИМУ имени Н.И. Пирогова Георгий Надарейшвили. Более того, в отличие от многих других декларируемых инструментов, «и СНО — это реальный путь к построению индивидуальной образовательной траектории, когда человек выбирает то, что его не заставляют выбирать». То есть это прекрасная возможность выбрать науку и знания самому.
Важной частью программы стали сессии по обмену опытом и лучшими практиками Студенческих научных обществ российских и зарубежных вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, ДВФУ, МГИМО, Университета Сан-Пауло, Белорусского государственного университета и др.
По мнению Никиты Марченкова, председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт»: «Наставничество и преемственность важны в науке, как и в любой из сфер нашей жизни: Студенческие научные общества как раз являются тем самым мостиком, который помогает студентам сделать свои первые шаги в науке, подобрать наставника, найти интересующую сферу исследований. За последние два года совместно с Минобрнауки России мы приложили много усилий для поддержки СНО: был запущен специальный конкурс, его победители получили гранты на реализацию своих проектов. Наша задача выстроить четкую систему сопровождения для приходящих в науку: от студенческих обществ до советов молодых учёных. Конечно, важна возможность обмена успешным опытом — ее даёт проводимая нами Международная Школа СНО, уже вторая. По опыту прошлогоднего мероприятия могу сказать, что эта площадка — эффективный инструмент для выстраивания горизонтальных связей между студенческими научными обществами».
Запись трансляции Международной школы Студенческих научных обществ можно посмотреть в официальном аккаунте НИТУ МИСИС в ВКонтакте.