В Университете МИСИС прошла третья защита выпускных квалификационных работ у магистрантов интегрированной программы iPhD «Биоматериаловедение», две студентки защитились в формате «Проект как диплом». Помимо демонстрации традиционных исследовательских компетенций, магистранты показывают навыки технологического предпринимательства, оформляя свои научные разработки для последующей коммерциализации — выстраивая цепочку от концепта проекта к его реализации.
Первую в России интегрированную магистерско-аспирантскую программу iPhD «Биоматериаловедение» запустили в Университете науки и технологий МИСИС в 2019 году. Ее отличительная особенность в том, что выпускники бакалавриата поступают не просто на направление, а к определенному ученому и через пять лет выходят уже полноценными исследователями.
Программа создана на стыке трех наук — материаловедения, биологии и медицины. Она позволяет студентам изучать и воплощать в жизнь то, что раньше было предметом научной фантастики: имплантаты с памятью формы и «умные» биоматериалы, 3D-принтеры для печати органов, адресная доставка лекарственных средств. С первого года обучения в магистратуре студенты привлекаются к научной работе по проектам и грантам лабораторий НИТУ МИСИС и бизнес-партнеров вуза. Все обучающиеся проходят практику и стажировку в ведущих компаниях, решают реальные рыночные задачи.
В этом году двое из шести выпускников — Анна Дианова и Дарья Трухачева, защитили работу в формате «Проект как диплом». На протяжении всего периода обучения помимо традиционных исследовательских компетенций магистрантки осваивали навыки технологического предпринимательства. В качестве дипломной работы Анна представила прототип биосовместимого костно-хрящевого имплантата коленного сустава и прописанную бизнес-модель для вывода разработки на рынок. Дарья в рамках выпускной работы разработала имплантат кровеносного сосуда, а также финансовую и бизнес-модель для дальнейшего стратегического развития проекта.
В основе всех выпускных квалификационных работ третьего выпуска iPhD «Биоматериаловедение» — реальные реализованные проекты в области биоматериаловедения, например Лиджи Баринов провел сравнительное исследование влияния термомеханической обработки на структуру и свойства сверхупругих сплавов системы Ti-Zr-Nb для медицинского применения, Дмитрий Крамарев занимался разработкой композиционного материала для искусственных мышц с инициацией сокращений электрическим током, Анастасия Затыкина в качестве дипломной работы описывала систему доставки противооухолевого препарата доксорубицина с использованием полигидроксибутирата в качестве носителя, а Регина Куанаева исследовала транслокационные свойства агрегатов β-амилоидов, играющие важную роль в болезни Альцгеймера.
В числе партнеров программы iPhD «Биоматериаловедение» ведущие московские организации биомедицинского профиля, российские и зарубежные научно-образовательные институты, инновационные компании: НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, НМИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, НМИЦ им. В.П. Сербского, компания «Конмет», 3DBioprinting solutions, ООО «Биомиметикс» и др.