16 июня на площадке музея современного искусства «Гараж» состоялась защита дипломных арт-проектов первого выпуска магистратуры «Технологическое искусство» Университета МИСИС. Студенты представили 16 выпускных работ, среди которых аудиовизуальные инсталляции, объекты виртуальной реальности и нет-арт произведения. Все художественные объекты созданы под научным руководством опытных медиахудожников, инженеров и культурологов.
Междисциплинарная магистратура «Технологическое искусство» НИТУ МИСИС была запущена в сентябре 2021 года. Программа создана на стыке инженерного и IT-направлений. Благодаря преподавателям-практикам выпускники с легкостью ориентируются в новых технологиях: робототехнике, интерактивных средах, VR и AR, аддитивном производстве, управлении светом и звуком, гибридных пространствах, проекционных и генеративных возможностях, нейронных сетях и др.
Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС:
«В Университете МИСИС реализуется магистерская программа „Технологическое искусство“ — уникальный междисциплинарный образовательный проект на стыке технологий и искусства. Именно в соединении различных научно-исследовательских, технологических и гуманитарных направлений рождаются разработки, перспективные решения, задаются тренды завтрашнего дня. Цель программы — подготовка специалистов в области R&D, архитекторов VR-пространств и AR-объектов, медиа-художников и др. На площадке Музея современного искусства „Гараж“ состоялась защита дипломных работ магистрантов первого выпуска. Молодые люди представили проекты, в которых продемонстрировали управление светом в аудиовизуальных инсталляциях, возможности погружения в виртуальную реальность, осмысления принципов неопределенности, суперпозиции и квантовой запутанности через арт-высказывание».
За 2 года обучения студенты самостоятельно организовали несколько выставок собственных работ, а том числе в галереях «Краснохолмская» и «ГРАУНД Солянка», и более 250 проектов, ставших победителями различных всероссийских конкурсов. В итоге на выпуске студенты имеют профессиональное портфолио, которое станет преимуществом при трудоустройстве.
Екатерина Беляева, руководитель программы «Технологическое искусство»:
«За два года многие магистранты получили колоссальный опыт погружения в новейшие технологии и возможности их использования не только применительно к искусству, но и в любых коммерческих запросах креативных индустрий и R&D-подразделений. Многих выпускников можно считать уже состоявшимися профессионалами своей области».
Выпускные арт-проекты также созданы с применением новых технологий. Студенты на защитах продемонстрировали как управлять светом в аудио-визуальных инсталляциях, возможности погружения в виртуальную реальность, осмысления принципов неопределенности, суперпозиции и квантовой запутанности через арт-высказывание. Покажут, как получить оценку психо-эмоционального состояния на основе анализа цветовых предпочтений в нет-арт произведении и как при помощи алгоритмов машинного зрения можно создавать художественные проекты.
Алексей Карфидов, куратор программы «Технологическое искусство», руководитель кафедры ИТО
«Очень хорошо, что студентам, обучающимся по направлению «Технологическое искусство» теперь доступны новые форматы защиты дипломных работ: созданные выпускниками объекты могут лучше раскрыться в музейной среде — специальном пространстве, где много воздуха, света, есть возможность выставить качественный звук. Уход от классической кабинетной защиты позволил магистрантам более наглядно продемонстрировать свои проекты. И мы очень рады, что первая такая защита прошла на площадке давнего партнера университета — Музея «Гараж».
Защиты проектов прошли в рамках сотрудничества магистратуры «Технологическое искусство» и программы Garage Digital музея современного искусства «Гараж», объединяющей художников, ученых, программистов и искусствоведов с целью изучения и поддержки новых языков визуальной культуры, возникающих в результате влияния новейших технологий и медиа на повседневную жизнь и художественную и исследовательскую практику.
В состав экзаменационной комиссии вошли:
Алексей Шульгин — российский художник, пионер медиа-арта, куратор галереи «Краснохолмская»;
Ипполит Маркелов — руководитель лаборатории BioArt Университета ИТМО;
Екатерина Фоминых-Капица — руководитель галереи «Ходынка»;
Ирина Белых — соучредитель фестиваля научного кино ФАНК, куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий.