В преддверии Дня космонавтики в НИТУ МИСИС прошли тематические мероприятия для всех интересующихся тайнами Вселенной и передовыми технологиями. Студенты и сотрудники университета встретились с Еленой Серовой — Героем России, лётчиком-космонавтом, а гости передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» познакомились с участниками экспериментов на МКС и разработчиками космических аппаратов.
Елена Серова — четвертая женщина-космонавт в истории страны, сейчас является советником губернатора Московской области. Она рассказала о своем полете на орбиту и специфике подготовки к нему во время тренировок. Участники встречи задали гостье много вопросов о профессии. Например, увлеченным электроникой студентам было интересно узнать, что надо учитывать при разработке космических устройств. Елена Олеговна ответила, что нужно создавать прочные материалы, которые не будут реагировать на внешние факторы. Ведь большое влияние на аппараты оказывает радиация — на фотоаппаратах часто выбиты пиксели. Также техника не должна перегреваться, чтобы не выйти из строя.
Гостья рассказала, что космонавты проходят спецтренировки, где их учат принимать решения в стрессовых условиях при дефиците времени. Например, при прыжке с парашютом их снаряжают диктофоном и выдают логическую задачу. В полете испытуемые должны устно проговорить решение, параллельно следить за высотой и координировать приземление. В дальнейшем навык самообладания, по словам Елены, может сохранить жизнь. Она подчеркнула, что в отрасли мужчины и женщины равны. На корабле и в открытом космосе любой специалист взаимозаменяем и имеет равнозначные задачи: выполнение научных экспериментов, инженерно-ремонтных работ.
«У вас есть ценный ресурс — время, в течение которого вы можете совершить великие открытия. Наша молодежь мыслит как новаторы и изобретатели, которые готовы создавать, испытывать, внедрять. В этом есть схожесть с космонавтами — мы тоже вечные студенты, всегда учимся. Материаловедение — лидирующее направление в Университете МИСИС, поэтому впитывайте знания, уделяйте внимание деталям и самообразованию», — добавила Елена Серова.
После встречи с высокой гостьей, студенты и сотрудники отправились на мероприятия в рамках «Космического дня», организованного передовой инженерной школой «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» (ПИШ МАСТ) НИТУ МИСИС. Эксперты в области космических технологий рассказали о своих проектах и разработках университета, успешно применяемых в отрасли.
Руководитель проектного офиса SR Space Елена Карпова представила оборудование компании в сфере суборбитальных и орбитальных ракет-носителей, малых космических аппаратов и спутниковых группировок.
Директор по науке и стратегии — директор отделения АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Николай Климов и начальник лаборатории материаловедения Антон Кутуков сообщили о плазменных технологиях для материаловедения и космоса.
Главный конструктор «3Д Биопринтинг Солюшенс», заместитель директора Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Станислав Петров поделился результатами в области 4D-биопринтинга и исследования новых возможностей проведения экспериментов на Международной космической станции. Он напомнил, что в конце 2018 года компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» создала биопринтер «Орган.Авт», который был доставлен на борт МКС и до сих пор там находится. Тогда рекордсмен по суммарной продолжительности пребывания в космосе Олег Кононенко впервые провел уникальный опыт по созданию трехмерных тканеинженерных конструкций щитовидной железы мыши и хрящевой ткани человека в космосе. 25 марта 2024 года ракета-носитель «Союз МС-25» доставила на МКС совместный проект НИТУ МИСИС и «3Д Биопринтинг Солюшенс»: металл-полимерные пластины, которые под воздействием магнитного поля и температуры образовали трубчатые конструкции — эквиваленты сосудов. Тканевые конструкты отправили на Землю для анализа, и ученые университета подтвердили успех эксперимента. Это открывает новые возможности для создания искусственных тканей.