Проект «Цифровой бизнес» направлен на синхронизацию отраслевых знаний с новыми подходами и инструментами для реализации инициатив цифровой трансформации и состоит из двух блоков: решение задач бизнеса в реальном секторе экономики и использование платформенного решения для образования и выполнения целевых технологических заказов научных и промышленных организаций в качестве программной инфраструктуры.
Университет МИСИС входит в топ-5 вузов по образованию в области компьютерных наук в РФ. Стратегический проект «Цифровой бизнес» помогает готовить кадры для цифровой экономики в рамках одноименного федерального проекта.
Цель проекта «Цифровой бизнес»
Создание центра компетенций по разработке и коммерциализации масштабируемых цифровых решений в области искусственного интеллекта.
Руководитель стратегического проекта

Голицын Лев Викторович
Директор Центра исследования больших данных. Эксперт РАН и член экспертного совета по ИТ ФЦП ИР
Задачи проекта
Научно-исследовательская деятельность
- Создание и развитие универсальной программной платформы для интеллектуального анализа данных, на основе которой будут создаваться и коммерциализироваться цифровые решения НИТУ МИСИС.
- Разработка отраслевых цифровых решений на основе программной платформы с обучением и адаптацией алгоритмов обработки данных на датасетах индустриальных партнеров.
- Развитие компьютерных наук в корреляции с другими стратегическими проектами.

Образование
Развитие инфраструктуры
- Создание комплексной системы услуг (поиска потенциальных партнеров, оценки и финансирования стартапа, помощи в управлении проектом и защите интеллектуальной собственности) для формирования целостной инфраструктуры коммерциализации проектов студентов и НПР.
- Создание и/или партнерство с акселераторами (включая систему менторства, финансирования и программы обмена), фондами посевных инвестиций, венчурными фондами, бизнес-инкубаторами и технопарками.
- Создание в рамках проекта «Цифровой бизнес» на базе НИТУ МИСИС отраслевого консорциума в области искусственного интеллекта и больших данных.

Ожидаемые результаты
2025 год
- Разработка и запуск новых образовательных программ магистратуры в области интеллектуальных решений для бизнеса, искусственного интеллекта и прогнозной аналитики.
- Разработка универсальной цифровой платформы для интеллектуальной обработки и анализа текстовых данных как основы для создания цифровых решений и сервисов с применением ИИ.
- Организация и запуск на базе вуза инновационных центров: студенческих стартап-студий, бизнес-инкубатора, акселератора.
- Формирование цифрового портрета исследователя на основе полученных данных в результате выполнения технологических заказов.
2030 год
- Формирование экосистемы студенческого ИТ-предпринимательства, поддерживающей разработчиков и инноваторов в области искусственного интеллекта, раскрывающей потенциал коммерциализации проектов.
- Разработка в рамках проекта «Цифровой бизнес» цифровой среды для проведения комплексной экспертизы стартап-инициатив, студенческих и научно-технических проектов в рамках подготовки к привлечению инвестиций.
- Публикация части полученных в рамках проекта языковых моделей и пайплайнов в открытом доступе.
- Обеспечение интеграции цифровой платформы вуза с внешними базами данных и отраслевыми информационными системами организаций-партнеров вуза.