Кафедра социальных наук и технологий осуществляет целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию способностей, формированию у обучающихся мотивации к получению образования в течение всей жизни нынешних студентов, магистрантов и аспирантов МИСИС.
Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает преподавание дисциплин обязательной (базовой) и вариативной частей программ обучения уровней базового высшего образования, бакалавриата и специалитета, среди которых: «История России», «Основы российской государственности», «Философия», «Персональная эффективность», «Право», «Человек и общество в социальных науках», а также ряда курсов уровня магистратуры и аспирантуры, таких как «Методология научных исследований», «Философские проблемы науки и техники», «Философские вопросы естествознания», «История и философия науки», «Педагогика высшей школы» и др. Ежегодно кафедрой выпускается несколько новых учебных и учебно-методических пособий.
Дисциплины кафедры формируют почти полный спектр универсальных компетенций образовательных стандартов высшего образования Университета науки и технологий МИСИС. Они способствуют развитию личности, формированию у обучающихся ответственного отношения к труду и его результатам, созданию условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
В рамках рабочей программы дисциплины «История России», внедряя новые формы и методы обучения, кафедра социальных наук и технологий реализует инновационный проект «Музейная история». Студентам-первокурсникам предоставляется возможность создать исследовательский проект, посвященный истории промышленности, развитию технологий, экономическим или культурным практикам, изобретателям и инноваторам прошлого, роли НИТУ МИСИС в истории страны. Отправной точкой студенческих исследований являются разнообразнейшие исторические источники, представленные в музеях Москвы. Проект может быть реализован в форме видеоролика, презентации, записи подкаста и др. Лучшие работы могут принять участие в конкурсе по различным номинациям.
Кроме неоспоримой ценности проекта «Музейная история» с точки зрения углубленного изучения истории России, развитие умения работы с научной литературой, извлечения информации из исторических источников, применения ее для решения познавательных задач, развитие навыков критического мышления, публичная защита проекта играют важную роль в подготовке к процедуре защиты и защите выпускной квалификационной работы.
Преподаватели кафедры социальных наук и технологий участвуют в разработке программ повышения квалификации.
Содержание и организация воспитательной работы в вузе: Концептуально-ценностные основания и принципы организации воспитательного процесса в ООВО. Цели и задачи воспитательной работы в ООВО. Направления, формы и методы воспитательной работы в вузе. Планирование, организация и контроль воспитательной работы с обучающимися. Виды деятельности обучающихся в воспитательной системе ООВО. Виды, направления и организация деятельности студенческих объединений и органов студенческого самоуправления ООВО. Вовлечение обучающихся во внеаудиторную, культурно-досуговую, добровольческую и др. деятельность.
Отработка психолого-педагогических способов выстраивания доверительных и толерантных отношений между педагогом и учащимися. Работа с толерантностью в педагогическом коллективе: случаи из практики и способы их решения. Анкетирование, тестирование, опросы учащихся. Практические формы, типы и приемы сбора информации. Концепция
НИТУ МИСИС является активным участником просветительской патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которая реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Московской городской Думы и при поддержке Правительства Москвы.
Цель программы — координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.
Студенты и сотрудники НИТУ МИСИС приняли участие в поездке по памятным местам Московского народного ополчения в Вяземской оборонительной операции
Гостем Университета МИСИС стал Игорь Михайлов — исследователь Вяземской оборонительной операции 1941 года, боец поискового отряда «Долг». Игорь Геннадьевич более 10 лет работал директором музея «Богородицкое поле», входящего в состав мемориального комплекса в селе Богородицкое Вяземского района Смоленской области, является автором многочисленных публикаций по теме Вяземской оборонительной операции, а также автором и исполнителем песен.
Конференция прошла в Московской городской Думе и Государственном музее обороны Москвы. Сотрудники университета выступили с докладами о важности сохранения памяти о Московском народном ополчении для патриотического воспитания молодежи и об опыте работы Музея истории МИСИС.
Студенты и сотрудники университета приняли участие в творческой встрече руководства студии «Военфильм» с потомками московских ополченцев 1941 года, представителями ветеранских и общественных организаций. Встреча, состоявшаяся в Московской городской Думе, была посвящена съемкам художественного фильма «По зову сердца», рассказывающего о трагических событиях лета и осени 1941 года, подвиге московских ополченцев в Битве под Москвой.
Игорь Станиславович Угольников — актер, кинорежиссер, продюсер, генеральный директор студии «Военфильм», внук бойца
В рамках творческой встречи в Медаицентре НИТУ МИСИС состоялся показ фильма «Брестская крепость».
Николай Николаевич Крупенио — кандидат физико-математических наук, доктор философии, академик РАЕН, писатель, популяризатор науки. Является сыном ученого-геохимика и педагога Николая Семеновича Крупенио, преподававшего в Московской горной академии и Московском институте стали, ушедшего на фронт в составе
В лекции, состоявшейся в НИТУ МИСИС в рамках празднования
Экскурсионные поездки, организованные Мосгордумой совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики Москвы, проходят по местам боев дивизий Московского народного ополчения с посещением монументов ополченцам и участникам Великой Отечественной войны и проведением патронатных акций.
Участниками экскурсии по боевому пути